2017-05-08

蔡有全事蹟簡介-為台獨披上上帝的軍裝


(圖片來源:蔡有全facebook,邱萬興攝)
台灣大地文教基金會
2017-05-08 


「所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。」
(聖經 以弗所書 第 6 章)



蔡有全(1951-2017)高雄縣人,台灣獨立運動者、1988年Time雜誌世界9大政治犯、國策顧問。

就讀基督教長老教會台灣神學院,取得碩士學位。從學生時代到出社會,都在為台灣前途與國民黨獨裁政府拼搏。曾任職於鄭南榕的《自由時代》雜誌社與《美麗島》雜誌社,台獨意識啟蒙甚早,敢言敢行。1979年,蔡有全參與美麗島事件,被重判五年有期徒刑,在偵訊過程中遭刑求逼供,不成人形。

不畏監獄磨難,出獄後,蔡有全仍積極串連推動台灣獨立運動,1987年8月30日,號召遭國民黨迫害的政治犯,群聚於台北市國賓大飯店,成立「台灣政治受難者聯誼總會」,蔡有全任主持人,處理許曹德提案「台灣應該獨立」列入組織章程,觸怒國民黨執政當局。當晚於台北金華國中舉辦演講會,蔡有全更在現場公開主張台灣獨立。隨後,國民黨當局立刻將「台獨提案人」許曹德和「公開主張台獨者」蔡有全起訴,他們於10月12日首度出庭,蔡有全、許曹德隨即遭裁定收押。據政論主持人彭文正教授(時任台視記者)描述,蔡有全不管法官問他什麼問題,他都用聖經的經文緩緩的回答,讓法官青筋暴露,蔡有全大義凜然、視死如歸的氣魄,使彭文正涙流滿面。

1988年1月16日,台灣高等法院宣判蔡有全依「預備意圖竊據國土罪」判處有期徒刑11年、許曹德依「共同陰謀竊據國土罪」判處有期徒刑10年,在聆聽宣判後,兩人高喊「不服判決,台灣應該獨立」、「亡國判決,台灣應該獨立」,法庭內外聲援群眾亦齊聲高呼「台灣應該獨立萬歲!」。此案是解嚴後第一件白色恐怖政治案件,史稱「蔡有全、許曹德台獨案」,隨後,蔡有全被關入土城看守所,但掀起全台聲援遊行的「新國家運動」。1989年,蔡有全妻子周慧瑛代夫出征參選台灣省議員,11月22日在台北縣中和體育場,因「郭倍宏黑面具事件」助陣,獲全國最高票當選,又接連代表民主進步黨參選兩屆台北縣立法委員也高票當選。

蔡有全始終認為「活路只有一條-建立台灣成為一個新而獨立的國家」,並看透ROC體制,只會堵住台獨的曙光,為此信念一生懸命奮鬥。2017年5月4日,於住家心肌梗塞過世,結束人間的使命,但他堅毅又溫柔的形象,已深植台灣人心中。

看似豪邁不羈的他,為承繼台灣先賢先烈的台獨動力,弘揚上帝公義的道,早於2010年7月30日以網路皈道方式,加入台灣神信仰行列,道名「贊全」。2017年5月6日台灣聖山舉行簡單莊嚴儀式,將蔡有全入祀台灣神社,期望英靈不滅,精神不死,無形應化有形,發揮民主教育影響力,在天上繼續為台獨心願而修煉奮鬥。

台獨運動,數十年來一波一波,承先啟後,自強不息,是眾多護台使者的勇敢堅持與力行。保留台灣國魂的「大愛之行」,就是為台灣續存,獨立、建國,留下彌足珍貴的「教育」資產。2017年5月20日於聖山舉辦之「台獨革命先行者,陳智雄揭碑追思會」,也將增加追思蔡有全的紀念儀式,期台灣人共同緬懷。

(台灣大地文教基金會,撰於 2017/05/07)